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Pour avoir du vin rouge |
Le raisin à moitié écrasé
est versé dans une cuve où va avoir lieu la fermentation.
Pendant cette période, le marc va bouillir et il est nécessaire
de le garder immergé afin qu'il n'aigrisse pas.
Lorsque celui-ci ne remonte plus à la surface, au bout d'une semaine environ, on commence le « repassage ». cette opération consiste à tirer une certaine quantité de vin que l'on envoie à l'intérieur de la cuve ; lorsque celui-ci devient clair, on le met en fûts où il ira se reposer avant d'être livré à la consommation. |
Pour avoir du vin rosé |
Le raisin est d'abord passé
à la moulinette afin d'écraser les grappes, puis au pressoir
pour en extraire le jus qui sera versé dans le tonneau.
Le vin va bouillir et rejeter les impuretés. On obtient ainsi un vin rosé, celui-ci n'étant pas en contact de fermentation avec les râpés du raisin. Il suffira ensuite de choisir un temps clair pour le soutirer ou le mettre en bouteilles. |
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