Le  vin,  rouge  ou  rosé ?

 
Voici deux méthodes de fabrication du vin proposées par Paul Denis :

 
Les vignes


Pour avoir du vin rouge
Le raisin à moitié écrasé est versé dans une cuve où va avoir lieu la fermentation. Pendant cette période, le marc va bouillir et il est nécessaire de le garder immergé afin qu'il n'aigrisse pas. 
Lorsque celui-ci ne remonte plus à la surface, au bout d'une semaine environ, on commence le « repassage ». cette opération consiste à tirer une certaine quantité de vin que l'on envoie à l'intérieur de la cuve ; lorsque celui-ci devient clair, on le met en fûts où il ira se reposer avant d'être livré à la consommation.
 
 
Pour avoir du vin rosé
Le raisin est d'abord passé à la moulinette afin d'écraser les grappes, puis au pressoir pour en extraire le jus qui sera versé dans le tonneau. 
Le vin va bouillir et rejeter les impuretés. 
On obtient ainsi un vin rosé, celui-ci n'étant pas en contact de fermentation avec les râpés du raisin. 
Il suffira ensuite de choisir un temps clair pour le soutirer ou le mettre en bouteilles.
 
 
 

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