(entrée pour 6 personnes)
25 min. 50 min. 6 œufs. |
Pelez les échalotes et les oignons. Epluchez et lavez, poireaux, carottes et céleri. Hachez tous ces légumes. 1. Plongez les tomates 2 min dans l’eau bouillante. Pelez-les. Pressez-les pour extraire les graines et coupez- les en morceaux. 2. Faites fondre 15 g de beurre
dans une casserole. Mettez-y les lardons et les légumes hachés. Laissez cuire
10 min en mélangeant. 3. Saupoudrez de farine. Remuez
vivement. Ajoutez les tomates, le vin et ¼ de litre d’eau bouillante. Délayez-y
le demi-cube de bouillon. Poivrez au moulin. Laissez cuire à feu doux et sans
couvrir 30 min en tournant souvent avec
une fourchette au bout de laquelle vous aurez piqué la gousse d’ail. 4. Faites cuire les 6 œufs 6 min
à l’eau bouillante salée. Passez-les sous l’eau froide et épluchez-les. 5. Beurrez 6 ramequins. Répartissez dedans le mélange. Mettez un œuf dans chacun. Saupoudrez de fromage et du reste de beurre en petit morceaux. Passez 10 min à four chaud (180°C th 6) juste avant de servir.
Vin conseillé : Mâcon. |