L'arrivée  de  l'eau  en  1910

  « 3 canards » n°1 - printemps 1996

A l'heure de l'installation du tout à l'égout, il nous a semblé opportun de vous raconter l'arrivée de l'eau potable à Vinneuf. 

Pour cela, retournons au début du siècle, le 2 octobre 1910 où Vinneuf inaugurait l'eau courante et fêtait le vingtième anniversaire de la Société de Secours Mutuels.
A cette occasion, les rues du village étaient fleuries et six arcs de triomphe dressés pour accueillir toutes les personnalités.

Reportons-nous à l'article du « Bourguignon », ancêtre de « l'Yonne Républicaine » du 3 octobre 1910, dont voici quelques extraits :
« Ce n'était point le vin nouveau qu'on fêtait hier près de Champigny, à Vinneuf, mais, le croirait-on, l'eau nouvelle. Fêter l'eau cette année, n'est-ce pas un sacrilège, une provocation, quelque chose de monstrueux ? »
 Rappelons que cette année-là, une partie de Vinneuf fut inondée ; en janvier 1910, à Courlon, la rivière s'éleva de 4,35m au dessus de son niveau normal en 4 jours. 
« Il semble cependant qu'on puisse répondre négativement, quand c'est au nom de l'hygiène publique, quand c'est pour honorer l'eau pure, l'eau potable, qu'on organise des réjouissances.
Ces agapes réunirent autour d'une table 140 convives qui firent honneur à un menu digne de Pantagruel :
 hors-d'ouvre - sardines,
 saucisson d'Arles
- filet de bar sauce rémoulade, civet de lièvre à l'ancienne - flageolets maître d'hôtel - poulets de grains rôtis - salade - fromages variés - galettes populaires - fruits variés - café - liqueurs - vins (bourgogne rouge et blanc) - madère - saint-émilion - champagne.

A l'issue de cette fête, quelque huit toasts furent portés dont celui de Monsieur le maire Eugène Gaudaire qui, notamment, déclara : 
« nous avons dans la commune 345 maisons bien alimentées en eau reconnue d'une pureté irréprochable. Ce service d'alimentation a été complété par un service d'incendie.C'est donc un très grand changement dans notre commune, puisque, autrefois, nous n'étions alimentés en eau que par nos puits et nos mares.Et quel temps précieux pour les cultivateurs.Aujourd'hui on ouvre le robinet, et on sort le bétail qui se désaltère à volonté dans une eau saine et pure de toute souillure. »

L'inquiétude concernant l'eau est un problème mondial, et à notre époque, avec l'aide des techniques nouvelles, nous espérons que cette eau redevienne celle qu'elle était afin de nous régaler encore d'un simple verre d'eau.

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